0

OS1 и OS2 - в чем разница?

14.06.2016

single-multi-modeКак мы знаем, для многомодового волокна определены стандарты OM1, OM2, OM3 и OM4. А как насчет одномодового? Как правило, одномодовое волокно подразделяют на OS1 и OS2. OS1 и OS2 - это стандарты (спецификации) для одномодового волоконно-оптического кабеля. На самом деле между кабелем, соответствующим OS1, и кабелем, соответствующим OS2, довольно много различий.

Одномодовые волокна кабелей OS1 соответствуют стандартам ITU-T G.652A или ITU-T G.652B. При этом волокна  с пониженным затуханием на "пике воды" ("пик воды" разделяет окна прозрачности в полосе пропускания одномодовых световодов в диапазонах 1300 нм и 1550 нм), соответствующие стандартам ITU-T G.652C и G.652D, также попадают под стандарт OS1. То есть OS1 соответствует стандарту ITU-T G.652. Однако волокна кабелей стандарта OS2 соответствуют только стандартам ITU-T G.652C или ITU-T G.652D, что означает, что OS2 однозначно применяется к волокнам с пониженным затуханием на "пике воды". Такое волокно обычно используется для приложений CWDM (Coarse Wavelength Division Multiplexing).

Обычно волокна OS1 применяются в кабелях с конструкцией "волокно в плотном буфере" (tight buffer). В большинстве случаев это внутренние кабели, предназначенные для передачи данных на небольшие расстояния, например, в кампусных сетях или в ЦОДах. А волокна OS2, как правило, используются в кабелях с модульной конструкцией (loose tube), то есть в магистральных внешних кабелях, предназначенных для передачи данных на большие расстояния, с защитой и прямым захоронением. Хотя на сегодняшний день это правило не является аксиомой, поскольку уже существуют магистральные кабели с конструкцией tight buffer. Внутренние кабели OS1 имеют бОльшие потери на 1 км, чем внешние OS2. Максимальное затухание для кабелей OS1 составляет 1,0 дБ/км, а для OS2 - 0,4 дБ/км. В результате, максимальное расстояние передачи для кабелей стандарта OS1 составляет 2 км, а для кабелей OS2 может достигать от 5 до 10 км. Поэтому кабели стандарта OS1 намного дешевле, чем кабели OS2. Следует обратить внимание, что оба типа кабелей - и OS1, и OS2 - поддерживают скорость передачи данных 1 и 10 Гб/с на соответствующие расстояния (2 и 5-10 км).

Различия между одномодовыми кабелями стандартов OS1 и OS2

Наименование OS1
OS2
Соответствие стандартам ITU-T G.652A/B/C/D
ITU-T G.652C/D
Особенности конструкции кабеля Tight buffered
Loose tube
Условия эксплуатации кабеля Для внутренней прокладки Для внешней прокладки
Максимальное затухание на 1 км, дБ 1,0
0,4
Расстояние передачи, км до 2
от 5 до 10
Цена Низкая
Высокая
 

Какой же кабель выбрать, зная о различиях между одномодовыми кабелями OS1 и OS2?

Во-первых, если кабель используется для внутренней прокладки, - выбирайте OS1. Если для внешней - OS2. Во-вторых, нет никакой выгоды от применения кабеля стандарта OS2 на расстояниях до 2 км. И, наконец, помните, что кабель OS1 намного дешевле, чем OS2. Из соображений экономии, если кабель OS1 соответствует Вашим требованиям, нет необходимости использовать OS2.

P.S. На последнем заседании ISO/IEC JTC1 SC25 WG3 в Милане в сентябре 2015 г. было принято решение о внесении изменения в стандарты ISO/IEC 11801, касающиеся спецификаций OS1 и OS2. Вполне возможно, что стандарт кабеля OS1 будет исключен, окончательное решение по этому вопросу пока не вынесено.


По материалам Fiber Optic Cable Solutions 

Возврат к списку

У данной статьи еще нет отзывов
Оставить отзыв о статье
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности