Проблема темных волокон в оптическом кабеле
0

Темные волокна

11.11.2016

Что же означает этот термин - темные волокна?

Темные (или еще говорят "слепые" или "неосвещенные") волокна - это оптические волокна, которые были заложены, но пока не используются в волоконно-оптической линии.
Поскольку оптоволоконный кабель передает информацию в форме световых импульсов, термин "темное волокно" относится к тем, через которые световой импульс не передается.

Есть тысячи километров темного оптоволокна! Обычно провайдеры прокладывают волоконно-оптический кабель "с запасом" в надежде на рост трафика в будущем. Это выгоднее, чем впоследствии расширять уже существующую ВОЛС.  Так же предполагается, что избыточные мощности можно будет сдавать в аренду - для кабельного телевидения или телефонной связи. То есть по сути это некие перспективные проекты.
Волокна никак не контролируются и не подключаются к оборудованию, но при необходимости обеспечивают наличие инфраструктуры для быстрого ввода в эксплуатацию.
Конечно же, в основном это относится к местечковым провайдерам и телефонным компаниям. В больших масштабах подобная практика недопустима. Хотя, согласно эмпирическому правилу, в оптическом кабеле на каждые шесть пар задействованных волокон рекомендуется укладка одной резервной пары.

P.S. Честно говоря, нам так и не удалось разузнать, откуда взялось это непререкаемое "эмпирическое" правило, и кто давал вышеозначенные рекомендации по резервированию на магистральных оптических линиях. Если Вам известно что-то по этому вопросу - делитесь информацией в комментариях!

Возврат к списку

У данной статьи еще нет отзывов
Оставить отзыв о статье
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности