0

Больше оптики, больше скорости!

11.05.2016

В последнее время было побито несколько рекордов передачи данных по оптическим сетям с новыми интересными возможностями по передаче как внутри так и между ЦОДами.

С момента новости 100 Гбит/с по волокнам в ЦОД прошло всего несколько недель, а уже появились новые интересные данные .

Fiber optic cables

Ускоряемся

Ребята из Гонконгского политехнического университета (также известен как PolyU или HKPU) запустили 240Гбит/с больше чем на 2 километра, что превышает скорости любых доступных коммерческих продуктов.

Самое интересное, что они не использовали какое-то уникальное оборудование или специальное волокно отличного качества. У них получилось развить хорошую скорость, применив новый алгоритм коррекции ошибок.

Команда из PolyU проанализировала тонны трафика и нашла структуру искажений вносимых волокном.  Благодаря этому они выделили структуру из потока определенных данных, оставляя только чистый сигнал, который поддерживал более высокую скорость передачи данных. Это открытие доказывает, что можно увеличить скорости передач данных по существующим волокнам без замены кабельной инфраструктуры.

Упаковываем порты

Но по-прежнему строится много новых зданий и перекладывается много существующих кабельных трасс. Для таких случаев есть новое решение от R&M - Netscale - 120 портов duplex LC (или MTP) в 1 юните. Это впечатляет, но и сразу ставит в тупик то, что они показали - 1080 дуплексных патчкордов в 9 юнитах, на рынке уже есть похожие решения.

Само название - Netscale (дословно - сетевой масштаб) намекает на дальнейшее увеличение плотности - интересно посмотреть, что будет дальше, ведь тенденции в передаче данных - сокращать, а не увеличивать количество волокон.

… и пакуем волокна

И, наконец, рекорд по максимальному количеству волокон в кабеле. Итальянцы из Prysmian смогли запихнуть 2112 волокон в оболочку диаметром 24мм. И гордо дали ему оригинальное название - 2112F. Кабель делали для австралийской TPG Telecom - у них была серьезная задача - увеличить пропускную способность для Мельбурнских бизнес-центров. Сложность задачи состояла в том, что кабельной трассой была всего 1 труба диаметром 28 мм и возможности переложить или выкопать ее не было.

Теперь берем технологию PolyU, та которая 240Гбит/с, и получаем 500 Терабит в секунду на таком кабеле! Ну а с использованием высокоплотного WDM (96 каналов на волокно) получим скорость около одного Петабита/с.

Таким образом, абсолютно без спешки можем переходить на скорости 100Гбит/с по одномоду, зная, что обновление кабельной инфраструктуры можно отложить до чего-нибудь действительного стоящего.

По материалам Datacenter Dynamics



Возврат к списку

У данной статьи еще нет отзывов
Оставить отзыв о статье
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности