0

Ключевой камень, или откуда есть-пошел Keystone Jack по земле русской

15.02.2017

Каждый, кто когда-либо имел дело с сетями и кабельными системами, не может не знать Keystone Jack.

«А ну-ка, насыпь-ка мне кейстончиков, подай кейстончик, давай патч-панель на кейстонах соберем!» - формат гнезда-вставки настолько вошел в сетевую жизнь и в каталоги всех производителей, что, кажется, уже является стандартом "де факто" по всему миру.

Модуль представляет собой розетку, обычно RJ-45, с IDC-подключением кабеля и креплением определенного форм-фактора. Это крепление является удобным и универсальным.

       

Несмотря на то, что каждый именитый бренд старается выделиться своим форматом вставки: Siemon - MAX-модуль, Panduit - Mini-com, Belden - MDVO  и т.д., - у каждого есть и серии формата Keystone. В силу глобального распространения, формат крепления Keystone  является практически универсальным и совместим у всех производителей (ну есть определенные допуски, если мы берем в расчет еще и китайских производителей). Откуда же пошла такая популярность?

Итак, все началось в уже далеком 1979, когда компания AMP Incorporated запатентовала модуль розетки для телефонного разъема. И выглядело это как то так.


Тем не менее, более привычный дизайн вставки Keystone запатентовала уже позже, в 1995 году, компания International Connectors And Cable Corporation (ICC). Модуль подходил для лицевых панелей и патч-панелей, имел врезные контакты для безынструментной заделки кабеля.

В этой вставке уже появилась привычная форма защелки и первые варианты привычных IDC-модулей.

На этом заканчиваются все исторические факты о Keystone, и начинается его победное шествие по планете Ethernet. Практически у всех производителей появляются телефонные 6P6C-вставки формата Keystone, а с приходом компьютерных витопарных сетей - и 8p8c-вставки. Сейчас практически любой тип гнезда воплотили в формат Keystone. Вы можете купить HDMI, USB, RCA, BNC, оптические и другие вставки.

Так для чего же нужны все эти замечательные вставочки?

А с их помощью собираются замечательные мультимедиа и компьютерные розетки.

Также  вставки  Keystone широко используются для сборки модульных патч-панелей.

Идут годы.  Вставки  Keystone совершенствуются:

  • Уменьшается ширина и глубина:  ширина становится менее 16 мм!


  • Появляются различные направления и способы заделки: 180 градусов, например, и всякие туллессы

  • Растет категория

Но при этом всегда остается неизменным удобство, простота заделки, универсальность и посадочный размер. Без него уже точно не обходится ни одна современная сеть.

Без Кейстона - как без рук!



Возврат к списку

У данной статьи еще нет отзывов
Оставить отзыв о статье
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности