0

Курс на одномод

25.05.2016

Running serious data cabling through a network center. Beautiful bundles of cables.:

Кабель на первом месте в любом дата центре, независимо от того, собран он в красивые пучки или похож на спутанные космы. Для парней, которые любят кабель, есть CablePorn - подфорум на reddit.com, посвященный изображениям аккуратнейших стоек, где в то же время ярые противники беспорядка могут поохать над фотографиями организации кабеля, далекой от идеала.

Любой здравомыслящий человек в ЦОДе рассматривает кабель как необходимое и важное звено инфраструктуры. Кабель - не самоцель, но нужно использовать его грамотно, - и поскольку прогресс не стоит на месте, появляются новые пути. За прошедший год часто говорилось о том, что медные кабели останутся основой центров обработки данных даже при переходе на стандарт 100 Гбит/с. Однако, как бы ни сопротивлялись сторонники витой пары, оптика переходит в наступление на ЦОДы.


Медь - не препятствие 

Поскольку скорость передачи данных увеличилась до 40 Гбит/с, дата центры начинают внедрять волокно. Медные кабели поддерживают высокие скорости передачи данных, но только на небольших дистанциях, и если вы не можете расстаться с медью, вам необходимы решения, позволяющие использовать больше кабелей. В связи с этим представляется великолепная возможность соорудить еще больше красивых кабельных жгутов, но тогда это уже вопрос жизненной необходимости, а не получения дополнительных баллов на CablePorn.

Итак, пришло время подумать об оптическом кабеле, вот только о каком? Реально хороший рассчитан на дальние расстояния (до 10 км) и используется в телекоммуникационных сетях, - и он дорогой. Дата-центры строятся в рамках бюджета, и прокладка кабеля в них ведется в основном на короткие дистанции, поэтому они используют более дешевый кабель, что как правило говорит о его более низком качестве.

У многомодового волокна световод имеет сердечник большего диаметра, свет в нем передается по нескольким модам (волнам). Его дешевле купить, проложить и оконцевать, но по характеристикам он уступает одномоду. Одномодовое волокно, использующееся в телекоммуникациях, имеет более тонкий сердечник, и свет в нем передается всего по одной моде, поэтому передаваемый сигнал искажается меньше.

Долгое время ЦОДы внедряли исключительно многомодовый кабель, но требования к скорости передачи данных постоянно изменяются, и возможно скоро она достигнет 100 Гбит/с. Многомод в состоянии поддерживать передачу данных на этой скорости, но для этого нужны решения, предполагающие использование большего количества кабеля. И вот мы снова вернулись к красивым кабельным жгутам:).


Страсти по внутриобъектовому трафику

Крупные потребители кабельной продукции начали переговоры с производителями кабеля. 

Трафик между серверами одного дата центра может превышать трафик между несколькими ЦОДами: панорамное видео, снятое недавно в центре обработки данных Google, доказывает, что трафик внутри сайта больше трафика в целом по сети Интернет.

Facebook использует десятки тысяч километров волоконного кабеля в своих дата центрах - и ведет переговоры с производителями кабеля по поводу одномодового кабеля, чтобы переключиться на скорость 100 гбит/с.

Ответ производителей - кабели с урезанными характеристиками, рассчитанные на максимальную дальность передачи 500 м, - были представлены на саммите OCP (Open Compute Project) весной этого года.

Для поддержания скорости передачи 100 Гбит/с нужно всего два волокна, так создается меньше помех. Опасайтесь надежд, что эти кабели не устареют, но как только у вас появятся одномодовые кабели, вы сможете увеличить пропускную способность трасс, заменив коммутаторы на лучшие оптоэлектронные, использовать технологию WDM (спектральное уплотнение каналов) и перейти на терабит.

Уменьшение количества кабелей улучшит циркуляцию воздуха, таким образом можно оптимизировать охлаждение. И если кабели имеют более длительный срок эксплуатации, то объект создаст меньше отходов в течение своего жизненного цикла. Экологи будут счастливы. 


По материалам Datacenter Dynamics



Возврат к списку

У данной статьи еще нет отзывов
Оставить отзыв о статье
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности