0

11 самых забавных хакерских атак

24.05.2016

Кибер-террористы, как и герои фильма Blackhat (2015), используют свои 1337 навыков в гнусных целях, но иногда и им хочется немного развлечься. Пранкерский менталитет изначально был частью хакерской культуры, вот в этом ключе давайте и вспомним об одиннадцати курьезных случаях, когда компьютеры были взломаны ради смеха. 

acdc

Электростанция AC/DC 

Проникнув в компьютер, хакер может заставить его делать что угодно. Но однажды, когда червь был запущен в систему управления нескольких центров ядерных исследований в Иране, чувак решил порезвиться. 

Троянская программа, впервые обнаруженная в 2012 г., делала обычные для вредоносного ПО вещи: отключала станции мониторинга и другое оборудование, однако вдобавок у нее была интересная особенность. Время от времени среди ночи она включала рабочие станции, и они начинали проигрывать на максимальной громкости трэк “Thunderstruck” легендарной рок-группы AC/DC.

 

cupcake

Операция “Кексик”

Не все взломы совершаются подростками, развлекающимися в темных подвалах Некоторые из них организуются непосредственно из правительственных коридоров власти и силовых ведомств. Как правило, веселого здесь мало, но даже в таких случаях порой находится место для шутки. 

Конкретный пример - операция “Кексик”. В 2011 г. специалисты службы британской разведки MI6 взломали сайт журнала исламского радикального священнослужителя и подменили статью о том, как изготовить дома на кухне самодельную бомбу, коллекцией рецептов приготовления кексов, позаимствованной в “Шоу Эллен ДэДженерес” (популярное американское ток-шоу).

В самом деле, самоуничтожающиеся кексики всегда лучше, чем террористы-смертники.


carolina-news

“Новости 14, Каролина”

О лучших хакерских атаках почти всегда становится известно общественности. Как, например, в 2004 г., когда шутники убрали из бегущей строки на экране информацию о закрытии школ из-за снегопада в выпуске телепрограммы “Новости Северной Каролины-14”. И тут же заспамили инфоблок нелепыми сообщениями типа “Магазин эрекционных колец Сесиль - успейте разместить заказ до завтра” и “All Your Base Are Belong To Us”. Это продолжалось почти три часа, пока на станции не поняли, что что-то не так.

 

ika-tako

Вирус Ika-Tako

Обычно никто не расценивает вирусы как нечто забавное, а если бы компьютер подхватил изобретенный в Японии вирус Ika-Tako, скорее всего стало бы совсем не до смеха. Хотя, с другой стороны, вирус этот  достаточно несуразен, чтобы считаться прикольным.

Вредоносная программа, впервые увидевшая свет в 2010 г., была замаскирована под аудиофайл. При запуске она удаляла файлы на жестком диске, заменяя их милыми мультяшными изображениями осьминогов, кальмаров и морских ежей. Удаленные ею файлы тем временем загружались на сервер создателя вируса. Человек, причастный к появлению Ika-Tako, Масато Накацудзи, был арестован и приговорен за свои проделки к 2,5 годам тюремного заключения.

 

lenovo

Взлом сайта Lenovo

За последние несколько лет на передний план вышло новое поколение хакеров, обуреваемых осознанным желанием сотворить как можно больше хаоса. Одна из самых известных групп такого рода - Отряд Ящерицы, который в 2014 году атаковал десятки целей незрелыми и часто несуразными методами. Вероятно, наиболее забавный из их взломов имел своей целью производителя персональных компьютеров Lenovo.

В феврале 2015 г. Отряд снес сайт фирмы и заменил его некой трансляцией с веб-камер, где изображения скучающих подростков сопровождались саундтрэком из “High School Musical”. Кто были эти ребята? Наверное, мир никогда не узнает об этом, но явная абсурдность этого хака завоевала ему место в нашем списке.


godzilla

Дорожный знак “Godzilla”

По мере того, как все больше устройств объединяется в сеть, хакерам становится проще манипулировать ими. Наглядный пример: некие честолюбивые шутники в 2014 г. выяснили, как получить доступ к электронным дорожным знакам в Сан-Франциско. В результате перепрограммирования хакерами обычные предупредительные сообщения превратились в надписи: “Годзилла атакует - поворачивайте назад!”. К счастью, этот инцидент обошелся без последствий по вине водителей, спасающихся от гигантских радиоактивных ящериц, но все же явился причиной замешательства на дорогах.

 

burger-king

Twitter компании Burger King

Социальные сети для современных брендов - палка о двух концах. Это не только необходимая часть бизнес-стратегии, но порой и источник неприятных неожиданностей. Burger King испытал это на своей шкуре, когда в 2013 г. кто-то взломал аккаунт компании в Твиттере.

Хакеры опубликовали сообщение о том, что сеть ресторанов быстрого питания Burger King продана их давнишнему конкуренту - McDonalds, и изменили отображаемое в ленте имя и иконку на Золотые Арки. Обманный пост не продержался долго, примерно через час аккаунт компании был временно отключен, но все равно было потрясающе интересно наблюдать за переходом прав собственности такой большой корпорации.

 

cosbycoin

CosbyCoin

Расцвет системы Bitcoin открыл простор для различных махинаций - получалось, что обезличенные и неотслеживаемые никоим образом денежные средства могли запросто использоваться в неблаговидных целях. Примечательный случай, связанный с Bitcoin, произошел в 2011 г., когда форумы bitcointalk.org - самая известная и значимая площадка в сети для обсуждения этой валюты, - были взломаны неизвестным хакером и сменили название на “Cosbycoin”. Повсюду маячили изображения ухмыляющегося актера Билла Косби со ссылками на веб-сайт, специально созданный для восхваления криптовалюты со вкусом пудинга.

 

britney

Twitter Бритни Спирс

Как правило,  хакеры взламывают аккаунты знаменитостей в соцсетях, чтобы разжиться конфиденциальной информацией или разрекламировать что-то в своих интересах. Однако у проказника, который взломал аккаунт Бритни Спирс в 2009 г. и до сих пор остался неузнанным, были другие планы.

Пробравшись в учетную запись, он решил причислить певицу к масонской ложе, заполнив ее страницу изображениями пирамиды с глазом и твитом, повествующим, что звезда каждый день отдается Люциферу и надеется на скорое наступление Нового Мирового Порядка. Это причудливое сообщение по сей день остается в числе наиболее заметных в череде “звездных” взломов. 

 

max-headroom

Макс Хэдрум

Макс Хэдрум, ставший знаменитым в 1985 г. в качестве уличного торговца Coca-Cola, - жуликоватый персонаж с искусственным интеллектом, который мог легко взять под контроль все телеэкраны страны. Поэтому вполне естественно, что в 1987 г. он стал главным действующим лицом одного из самых незабываемых телевзломов всех времен.

Как-то ноябрьской ночью человек в маске Хэдрума ворвался в эфир двух телевизионных станций Чикаго. Вместо трансляции привычных телепрограмм на экранах появилось видео, где он выкрикивал электронным голосом бессвязные фразы, затем спустил штаны и был отшлепан мухобойкой по голому заду. Перерыв в вещании длился 90 минут, но этого было достаточно, чтобы случай стал хакерской легендой.

 

telegraph

1909. Взломанный телеграф

Давайте вернемся в давние времена, чтобы продемонстрировать, что хакеры существовали задолго до появления компьютеров. В 1909 г. лучшие люди Лондона собрались в лекционном зале Королевского института, чтобы стать свидетелями демонстрации первого в истории беспроводного телеграфа, разработанного Гульельмо Маркони.  Когда аппарат заработал, он начал печатать оскорбительное стихотворение о Маркони под названием "Надувательство общественности". Как же так? Система была взломана неким  Невилом Маскелином, иллюзионистом и пранкером, который отлично разобрался в изобретении Маркони и придумал способ, чтобы оскорбить своего соперника.

По материалам Geek

Возврат к списку

У данной статьи еще нет отзывов
Оставить отзыв о статье
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности